鹿レバーでレバニラ炒め
今回は鹿のレバーを使ったレバニラにチャレンジしてみました
ただでさえ獣臭い鹿肉ですが,レバーはもっと臭いです ただ栄養は満点 レバー料理の定番レバニラにチャレンジしてみました
参考にしたのはこれ
下味しっかり☆レバニラ炒め!【実は簡単】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
時間がなくても下味の漬け込みを10分やることが鍵です
材料 (2人分)
鹿レバー 300 g
ニラ 1 束
もやし 1/2袋
ニンニク(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい
生姜(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい
胡麻油 小さじ2
≪下味用≫
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ニンニク(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい
生姜(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい
片栗粉大さじ1
≪合わせ調味料≫
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白胡椒 少々
1.レバーを切ります
2. 袋にレバーと片栗粉以外の下味用調味料を入れ,軽〜くもみ,10分ほど置いて味を馴染ませます
3. その間にニラを切ります
4. 10分おいたレバーに片栗粉をまぶします 下味用の調味料は捨てます 新しい袋を用意して片栗粉をまぶすか,皿に片栗粉を出して一枚ずつつけるかして,それをそのままフライパンで焼きます 蓋をしてしっかり加熱します
5. 中まで火が通ったら蓋を開けます 汁が出ていたらすこし飛ばすか汁は捨てましょう そこにもやしをいれ,少し火が通ったらニラを入れます 最後に混ぜておいた合わせ調味料を入れて完成です
一度レバーそのまま焼き肉状にして食べたときはかなり臭かったですが,この方法のように下味をしっかりつけて食べたところ美味しく(普通のレバーと同等程度に)食べることができました
ご参考まで