two44の雑記帳

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鹿レバーでレバニラ炒め

今回は鹿のレバーを使ったレバニラにチャレンジしてみました

ただでさえ獣臭い鹿肉ですが,レバーはもっと臭いです ただ栄養は満点 レバー料理の定番レバニラにチャレンジしてみました

参考にしたのはこれ

 

下味しっかり☆レバニラ炒め!【実は簡単】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

 

時間がなくても下味の漬け込みを10分やることが鍵です

材料 (2人分)

鹿レバー 300 g

ニラ 1 束

もやし 1/2袋

ニンニク(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい

生姜(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい

胡麻油 小さじ2

≪下味用≫

酒 小さじ1

醤油 小さじ1

ニンニク(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい

生姜(みじん切り or チューブ)1/4片 or 2 cmくらい

片栗粉大さじ1

≪合わせ調味料≫

酒 大さじ1

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

白胡椒 少々

1.レバーを切ります 

2. 袋にレバーと片栗粉以外の下味用調味料を入れ,軽〜くもみ,10分ほど置いて味を馴染ませます

3. その間にニラを切ります

4. 10分おいたレバーに片栗粉をまぶします 下味用の調味料は捨てます 新しい袋を用意して片栗粉をまぶすか,皿に片栗粉を出して一枚ずつつけるかして,それをそのままフライパンで焼きます 蓋をしてしっかり加熱します

5. 中まで火が通ったら蓋を開けます 汁が出ていたらすこし飛ばすか汁は捨てましょう そこにもやしをいれ,少し火が通ったらニラを入れます 最後に混ぜておいた合わせ調味料を入れて完成です

 

一度レバーそのまま焼き肉状にして食べたときはかなり臭かったですが,この方法のように下味をしっかりつけて食べたところ美味しく(普通のレバーと同等程度に)食べることができました 

 

ご参考まで