酢豚ならぬ 酢鹿
ジビエ記事です.
タイトルの通り,酢豚ならぬ「酢鹿」を作ってみたらかなり美味しかったので,アップします.
検索してみたところ同じことを考えてる人はいますね.
それだけ酢豚の味付けとの相性はいいと思います.
ただ,今回のレシピに関してはクラシルの揚げない酢豚のレシピで,鹿肉を使っているだけなのですが,一応あげておきます.
世の中に酢鹿が広がりますように...
レシピ
そのまま引用させていただき,コメントを入れていきます.
材料(2人前)
- 豚ロース肉 (厚切り)200g
- 鹿肉(ももorロース?)なんでもいいです 300gくらい行きましょう
- (A)酒大さじ1
- (A)すりおろしニンニク小さじ1
- (A)すりおろし生姜小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- にんじん1本
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン3個
- 時期によってはピーマンは高いですし,しいたけとかパイナップルとか入れてもいいかもしれませんね
- (B)酢大さじ2
- (B)しょうゆ大さじ1
- (B)砂糖小さじ2
- (B)鶏ガラスープの素小さじ1
- (B)ケチャップ大さじ2
- (B)水溶き片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 準備.ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。 にんじんは皮をむいておきます。(人参は別に皮をむかなくてもいいんですよ)
- 1.豚ロース肉鹿肉を一口大に切ります。ジップ付き保存袋に(A)と共に入れてよく揉みこみ、10分程置いたら片栗粉をまぶします。
- (ちなみに私は袋のラップアイラップを愛用しています.)
- 2.にんじんは乱切りにします。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。この行程は鍵ですね
- 3.玉ねぎを1cm幅に切ります。ピーマンを一口大に切ります。
- 4.ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせます。
- 5.フライパンにサラダ油をひき、中火で1を炒めます。火が通ったら2と3を加えて更に中火で炒めます。
- 6.野菜に火が通ってきたら具材をフライパンの端に寄せ、中央に4を加えて、中火で炒め合わせます。全体に味がなじんだら火から下ろします。
- 7.お皿に盛り付けて出来上がりです。
野菜は玉ねぎさえあればゴロゴロ系野菜を入れておいても結構合うと思います.今回私は
人参と玉ねぎしか入れてませんが,なんとかなります.
多少片栗粉を付けて焼く行程が面倒ですが,これがあると味が馴染みやすいので,頑張ってやりましょう.
例の如く料理の写真は完成品しかありませんが...
ご参考まで